Membres
Pierre Leclercq
Collaborateur scientifique
Présentation

Historien de la gastronomie, Pierre Leclercq prépare une thèse de doctorat sur  l’Ouverture de cuisine (1604) du maître queux liégeois Lancelot de Casteau. Il est depuis 2014 collaborateur scientifique à l’Université de Liège (service d’Histoire moderne – A. Delfosse).  Soucieux de mener à bien les expériences archéo-gastronomiques, ainsi que les reconstitutions de banquets anciens, il a suivi une formation de cuisinier-traiteur. Intéressé par divers aspects de l’histoire de l’alimentation et vivement encouragé par le service des Relations extérieures et communication de l’ULg, il a rédigé plusieurs séries d’articles consacrées à l’évolution de recettes de cuisine, à la gastronomie liégeoise ainsi qu’aux mythes de l’histoire de la gastronomie. En outre, Pierre Leclercq a participé à l’organisation de nombreuses reconstitutions de banquets historiques à travers la Belgique.

Domaines de recherche
  • Histoire de l’alimentation
  • Archéo-gastronomie

 

Contact

Département des Sciences historiques
Histoire Moderne
Quai Roosevelt, 1B (Bât. A4)
4000 Liège
BELGIQUE

pierre@petitlancelot.be