Membres
Viktoria Von Hoffmann
Villa I Tatti, ULg
Présentation

Docteure en Histoire, Art et Archéologie (2010), Viktoria von Hoffmann est actuellement Research Fellow à la Villa I Tatti – The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies et collaboratrice scientifique à l’Université de Liège. Ses travaux portent sur l’histoire des sensorialités basses, c’est-à-dire des sens historiquement et culturellement construits comme inférieurs (le goût et le toucher). Ses recherches sur le sens du goût ont donné lieu à deux monographies, Goûter le monde. Une histoire culturelle du goût à l’époque moderne (2013) et From Gluttony to Enlightenment. The World of Taste in Early Modern Europe (2016). Outre le goût, ses travaux de recherche se déploient également vers l’étude historique du dégoût, auquel elle a consacré un livre collectif, en collaboration avec Michel Delville et Andrew Norris (Le Dégoût. Histoire, langage, esthétique et politique d’une émotion plurielle, 2015). Enfin, ses recherches les plus récentes s’orientent vers l’histoire culturelle et sociale du toucher, une question qu’elle explore actuellement au sein des discours et pratiques anatomiques dans l’Italie de la Renaissance.

 

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